ガンダルフ

しかしすでにあんたは選ばれてしまった。そこであんたは、もてる限りの力と勇気と知力をふるいたて、このページを完成させなければならんのじゃ。すぐれた賢者ですら、末の末までは見通せぬものじゃからなあ。
まずは、編集方法を読むことから始めるのじゃな。 

このページでは『Middle-earth: Shadow of War』(ミドルアース:シャドウ・オブ・ウォー)に登場する装備品に関する情報をまとめています。各裝備の詳しい情報に関しては個別のページを参照してください。

概要編集

  • シャドウオブウォーに登場する装備品は剣・短剣、遠距離武器、鎧、フード、ルーンの六つ。ただし、ルーンに関してはゲームをある程度まで進めないと解放されない。
  • レアリティはコモン(白)、レア(黄色)、エピック(オレンジ)、レジェンド(紫)の四つ。より位の高い敵を倒すとより良いレアリティの装備が出やすい。
  • 装備品のレベルは倒した敵のレベルに依存している模様。
  • 装備品の攻撃力や防御力はレベルに依存している模様。
  • 特殊能力はランダムで付与される。(同じ名前の装備でも能力が変わる)
  • レア以上の装備品は強力な固有の特殊能力を持つが、その真価を発揮するには装備クエストをクリアする必要がある。
  • 装備クエストをクリアすると、武器の性能自体も強化できる。
  • レジェンド装備はセットボーナスが存在する。セット装備を複数装備することで強力な特殊能力が開放される。

編集

剣に付く可能性のある特殊能力編集

  • 小隊長を処刑すると、XX秒間攻撃で毒を与えられるようになる。

コモン編集

レンジャーの剣
ロアゴンドールレンジャーに与えられた剣が元になっている。
固有能力:-
装備クエスト:-
ロヒアリムの剣
ロアローハンの乗り手に与えられた剣が元になっている。
固有能力:-
装備クエスト:-
ヌメノールの剣
ロアヌメノール式の剣。
固有能力:-
装備クエスト:-
アーファエル
ロア:アーファエルはタリオンの生前の剣で、ゴンドールのレンジャーだった頃に主な武器として使われていた。
固有能力:-
装備クエスト:-

レア編集

-
ロア:-
固有能力:-
装備クエスト:-

エピック編集

憤怒吸い
ロア:「いつの日かグールは復讐を遂げるぞ!」
固有能力:クリティカル時にXX%の確率で毒を与える。
装備クエスト:???

レジェンド編集

-
ロア:-
能力:-
固有能力:-
装備クエスト:-

短剣編集

短剣に付く可能性のある特殊能力編集

  • クイックスローが命中すると毒を与える。この効果はXX秒のクールダウンタイムを持つ。

コモン編集

ロヒアリムの短剣
ロア:ローハンの乗り手に与えられた短剣が元になっている。
固有能力:-
装備クエスト:-
ヌメノールの短剣
ロア:ヌメノール式の短剣。
固有能力:-
装備クエスト:-
アチャーン
ロア:アチャーンの短剣はかつてタリオンの息子が所有していたものだが、オークが黒門を奪った際に破壊された。
固有能力:-
装備クエスト:-

レア編集

-
ロア:-
固有能力:-
装備クエスト:-

エピック編集

血管裂き
ロア:「この身を黄金の戦士へと変えることができる」
固有能力:毒状態の敵へのステルスダメージ+55%
装備クエスト:???

レジェンド編集

-
ロア:-
固有能力:-
装備クエスト:-

遠距離編集

遠距離武器に付く可能性のある特殊能力編集

コモン編集

レンジャーの弓
ロアゴンドールのレンジャーに与えられた弓が元になっている。
固有能力:-
装備クエスト:-
ゴンドールの弓
ロアゴンドール式の弓。
固有能力:-
装備クエスト:-
ヌメノールの弓
ロアヌメノール式の弓。
固有能力:-
装備クエスト:-
アズカル
ロアケレブリンボールの弓は、生前の協力者だったドワーフの作り手ナルヴィからの贈り物だった。
固有能力:-
装備クエスト:-

レア編集

命叩き
ロア:この弓を初めて携えた者は、どの仲間よりも長く生きた。
固有能力:遠距離攻撃命中時、体力が7回復
装備クエスト:-

エピック編集

-
ロア:-
能力:-
固有能力:-
装備クエスト:-

レジェンド編集

-
ロア:-
能力:-
固有能力:-
装備クエスト:-

編集

鎧に付く可能性のある特殊能力編集

  • クリティカル時、xx%の確率で毒を与える。
  • 小隊長を倒すたびに体力がxx回復。
  • 敵を倒すたびに体力が7回復。

コモン編集

ロヒアリムの鎧
ロアローハンの乗り手に与えられた鎧が元になっている。
固有能力:-
装備クエスト:-
守り手の鎧
ロアタリオンは黒門のレンジャーに加わった時にこの鎧を与えられた。同種の鎧はほとんど残っていない。
固有能力:-
装備クエスト:-

レア編集

暴食
ロア:「もし俺が、お前の背中を刺したらどう思った?そうすべきだった」
固有能力:-
装備クエスト:-

エピック編集

-
ロア:-
固有能力:-
装備クエスト:-

レジェンド編集

戦の鎧
ロア:不明
固有能力:炎上状態で体力が毎秒6回復。
装備クエスト:レベル20以上のウォーモンガー族のオークを従属させる。
セットウォーモンガーセット
2セット効果:炎上状態の敵を倒すと体力が50回復
4セット効果:炎上状態の間、一定時間ごとに爆発をお越し、炎をまき散らす。

フード編集

フードに付く可能性のある特殊能力編集

  • 不明。

コモン編集

ヌメノールのクローク
ロアヌメノール式のクローク
固有能力:-
装備クエスト:-
ゴンドールのクローク
ロアゴンドール式のクローク
固有能力:-
装備クエスト:-
ロヒアリムのクローク
ロアローハンの乗り手に与えられたクロークが元になっている。
固有能力:-
装備クエスト:-
ヨーレスの抱擁
ロアタリオンの妻ヨーレスから最初の結婚記念日に贈られたもの。
固有能力:-
装備クエスト:-

レア編集

-
ロア:-
固有能力:-
装備クエスト:-

エピック編集

-
ロア:-
固有能力:-
装備クエスト:-

レジェンド編集

-
ロア:-
固有能力:-
装備クエスト:-

指輪(ルーン)編集

ルーンに付く可能性のある特殊能力編集

コモン編集

-
ロア:-
能力:-
固有能力:-
装備クエスト:-

レア編集

-
ロア:-
能力:-
固有能力:-
装備クエスト:-

エピック編集

-
ロア:-
能力:-
固有能力:-
装備クエスト:-

レジェンド編集

-
ロア:-
能力:-
固有能力:-
装備クエスト:-